2021-05-26 11:18 来源 : 和龙市扶贫开发办公室
打印 | 字号:

和龙市用好“加减乘除法”助推农村人居环境整治提升

2021年是农村环境整治提升五年行动开局之年,为进一步巩固拓展农村人居环境成果,建设宜居宜业的美丽乡村,确保农村人居环境整治提升五年行动开好局、起好步,和龙市巧用“加减乘除法”抓好农村人居环境整治提升,推进乡村振兴的有效发展。

“加”强部署,压实工作责任

和龙市将人居环境整治工作纳入乡村振兴重要内容,不断提升工作要求、细化整治内容、明确任务分工,聚焦农村生活垃圾治理、农村环境整治、村容村貌提升等方面重点任务,坚持主要领导亲自督促、分管领导靠前指挥、驻村干部一线实干、村民群众积极参与,凝聚人居环境整治强大合力,形成上下联动、齐抓共管人居环境的浓厚氛围。

“减”少问题,开展排查整治。

 针对影响农村环境卫生的突出问题,和龙市以清理垃圾、拆除私搭乱建、修复破损建筑等为主要内容开展排查整治工作,截至目前,清理出生活垃圾、河道垃圾、沟渠垃圾、建筑垃圾、柴草堆和秸秆堆400余吨;已拆除破旧仓库、旱厕、栅栏、破损广告牌和村标等300余处;排查出需要重新粉刷、修复的建筑100余处。

“乘”势而上,美化公路沿线。

根据《最美边境公路环境提升整改方案》,和龙市开展提升边境公路环境专项行动。截至目前,现已完成光东村、金达莱村、延安村、延和公路(和龙段)各村路口花卉栽植12000平方米,灌木栽植300余棵。完成延和公路(和龙段)路肩两侧花卉栽植2100平方米。同时为了提升美化效果,还利用大棚培育花苗2300平方米,并计划从外地购置花卉 30万株,目前已引进10万株。

“除”去陋习,巩固提升效果。

和龙市积极发挥联动效应,加大宣传力度,借助广播、横幅、LED电子屏、宣传栏等宣传载体,引导群众改变、除去不良生活习惯,破除农村卫生习惯差、乱堆乱放等陋习,摈弃随处乱倒垃圾、散放牲畜家禽、破坏生态的恶习,逐渐形成“自主管理、人人参与、人人维护”的良好氛围,让改善农村人居环境意识深入人心,使环境整治成果得到有效巩固提高。