2020-07-23 13:09 来源 : 买球app排行十佳平台
打印 | 字号:

买球app排行十佳平台办公室关于印发《和龙市关于推动当前经济稳定运行若干措施任务分工方案》的通知

和政办202018

各镇人民政府、各街道办事处,各相关部门:

经买球app排行十佳平台同意,现将《和龙市关于推动当前经济稳定运行若干措施任务分工方案》印发给你们,请认真贯彻落实。      

 

买球app排行十佳平台办公室

2020723

 

 

和龙市关于推动当前经济稳定运行

若干措施任务分工方案

 

深入贯彻《吉林省人民政府办公厅关于推动当前经济稳定运行若干措施的通知》,统筹抓好“六稳”、“六保”工作,积极对冲新冠肺炎疫情影响,确保经济运行在合理区间,制定和龙市任务分工方案如下。

一、释放消费活力方面

引导传统商贸企业拓展网上渠道。组织美团、饿了么等生活电商平台推荐,带动餐饮住宿业全面复苏。利用APP、拼多多、快手等网络平台开展网红直播,为消费“升温”。

牵头部门:市商务局、市市监局

配合部门:市财政局

(二)在疫情防控允许的情况下,适时举办光东稻花香民俗展演、崇善漂流节、和龙国际半程马拉松赛、冬钓赏雪节、建县110周年系列活动等节庆赛事活动节假日旅游市场鼓励青龙渔业、光东民俗村、金达莱民俗村等景区经营企业推出多项惠民措施,丰富乡村游、红色游、冰雪游、边境游等精品线路促进文化旅游消费。

牵头部门:市文广旅局、市财政局、市商务局

配合部门:各镇人民政府

(三)实带薪年休假制度,根据《和龙市机关事业单位工作人员带薪年休假实施方法》(和办〔2008〕10号)文件要求,各机关事业单位对履行带薪年休假制度负主体责任,结合工作需要和个人休假意愿,灵活合理统筹安排,确保带薪休假制度落到实处。在疫情防控允许的情况下,有计划地组织企业举办各类消费节、旅游节、文化节等活动

牵头部门:市人社局、市文广旅局

配合部门:市商务局、市委组织部、市市监局、市总工会

(四)在做好疫情防控前提下,放开露天设摊营业限制,在中心市场周边道路两侧指定位置开办便民市场南广场泉水路道路两侧在14:00-20:00指定位置开办便民市场大集开放期间(每月逢3,5,8,0日)早7时30分至12时,对海兰东街(江边路),同心东路至长春路段,实行交通管制,禁止社会车辆驶入早市商家在5:00-7:00在和龙大街北段道路两侧指定位置进行占道经营17:00-22:00在和龙大街北段(海清公司以北)的指定位置开办夜市、排档等允许定时定点占道经营维护好经营秩序及周边环境卫生,支持百货店、商超、餐饮企业适当延长夜间营业时间,繁荣夜经济等新业态新模式。

牵头部门:市城市管理监察大队、市商务局、市市监局

配合部门:市卫健局

(五)压缩一般性会议和出差、出国费用,更多采用视频会议、洽谈的方式,把有限的资金用在刀刃上,加大促进消费资金支持。

牵头部门:市财政局

配合部门:市商务局、市外事办

(六)推动新零售新电商基地等建设,加强金达莱丝路公共服务体系建设,建设4个镇级电商服务中心,推动76个村级电商服务站均衡发展,培育2-3个电商龙头企业。开展企业和机关企事业单位公共卫生辅助服务员职业技能培训工作。

牵头部门:市商务局、市人社局

配合部门:市委组织部、市农业农村局、市供销社、各镇人民政府

(七)扩大电商、快递进农村覆盖面,鼓励发展网络诊疗、在线办公、在线教育、数字娱乐等新兴消费业态。

牵头部门:市商务局、市扶贫办

配合部门:市邮政局、市卫健局、市教育局、市农业农村局、市文广旅局

(八)积极开展消费券促销活动,根据省级消费券奖补资金做好配套,撬动更多消费增量。

牵头部门:市商务局

配合部门:市财政局、市政数局、市文广旅局

二、稳工业、保企业方面

抓住医疗防控物资产值快速增长的契机,积极帮扶企业,为企业申请医疗器械生产备案(许可)、产品备案(注册)方面提供法律法规知识援助,积极与省、州进行沟通协调,帮助企业申请办理医疗器械生产备案(许可)、医疗器械产品备案(注册)相关事宜。全力帮助双昊、欧展等生产防疫物资重点企业抓好口罩、防护服生产供给及开拓出口市场。

牵头部门:市工信局、市商务局、市市监局、和龙边合区

(十)支持市内建筑企业发展,同等条件下合法合规优先选用市内建筑企业通过鼓励在本市注册子公司等措施,推动外地企业本地化经营,实现就地注册、就地结算、就地纳税、就地入统。

牵头部门:市住建局

配合部门:市交通局、市水利局、市统计局、市税务局

(十一)加大对民营企业、中小微市场主体、个体工商户支持力度。深化商事制度改革,允许“一照多址”、“住宅商用”,即文化创意、网络技术、电子商务等无污染、不扰民、无安全隐患的市场主体可以将住宅作为企业住所或经营场所进行登记。依法查处各类涉企乱收费行为,切实减轻企业负担。完善“双随机、一公开”监管模式,进一步规范涉企检查,深化跨部门联合检查,除直接涉及公共安全和人民群众生命健康等特殊行业、重点领域外,市场监管领域的行政检查应当通过“双随机、一公开”方式监管建设小微企业创业创新平台,强化信息共享和政策匹配。

牵头部门:市市监局、市工信局

(十二)保障原材料、重要设备、零部件企业连续生产,根据实际情况,发放市内运输通行证,解决企业供应链物流链问题。

牵头部门:市工信局、市公安局

十三织人力资源服务机构开展线上线下招聘对接和就业服务,指导人力资源服务机构收集和发布岗位信息,并将就业信息整合共享,定期组织召开招聘会,同时在延边就业创业网和龙市就业创业微信公众号广泛发布招聘信息

牵头部门:市人社局

(十四)落实好离校未就业高校毕业生就业服务,持续抓好离校未就业高校毕业生的实名制登记工作,扩大事业单位面向应届高校毕业生公开招聘比例,组织高校毕业生到企事业单位就业见习,开展网络创业培训,强化创业担保贷款扶持,实施促进就业创业专项行动

牵头部门:市教育局、市人社局

配合部门:市工信局、市财政局

十五结合国家、省“双创”周活动主题,开展和龙市2020年“双创”周活动,带动各方面资源向“双创”汇集,提升“双创”水平。

牵头部门:市发改局

配合部门:市人社局、市教育局、市农业农村局、市科技局、市文广旅局

三、抓合作、促招商方面

(十)抓好与宁波市鄞州区对口合作各项协议工作,加快推动和龙市宁波和峪产业园项目落地。

牵头部门:和龙边合区

配合部门:市发改局、市扶贫办、市工信局、市农村农业局、市商务局、市教育局、市工管委、市人社局、市文广旅局

十七加强招商引资工作,谋划包装15个项目,借助经贸交流活动平台签订2个项目协议。

牵头部门:市工管委

四、扩大有效投资方面

十八)抓紧理顺项目储备、项目前期、项目建设、项目入统,形成项目推进闭环,把工作成效体现到最终数据增长上。

牵头部门:市发改局

配合部门:市统计局

十九落实《关于深入贯彻<交通强国建设纲要>建设高质量交通强省的实施意见》,争取和龙至南坪口岸公路升级改造工程南坪至茂山铁路建设项目纳入国家“十四五”规划。

牵头部门:市交通局、市发改局

二十)把地方政府专项债券项目、中央预算内投资项目、新基建761工程项目、招商引资项目、重点产业项目等列出清单、统筹管理,落实到具体企业上、项目上,确保早开工、早建设、早竣工、早入统。建立政府债券项目调度联动机制,解决资金与项目匹配问题,提高债券项目精准度成熟度。

牵头部门:市发改局、市财政局

配合部门:市工信局、市商务局、市统计局

(二十)加快推进新型城镇化建设,针对城镇老旧小区改造、公共卫生设施、应急物资储备体系建设等6个领域短板,争取国家更大支持。

牵头部门:市发改局、市住建局、市卫健局、市应急管理局

(二十)用好政府和社会资本合作(PPP)方式引导多元化投资,发挥政府投资“四两拨千金”作用,激发民间投资活力。

牵头部门:市发改局、市财政局

(二十)深化“放管服最多跑一次”改革,全市政务服务事项进驻政府服务大厅比例提升至90%,实现80%的政务服务事项在综合窗口办理。推进政务服务向基层延伸,完成225项权限下放;加快镇(街道)便民服务中心和行政村(社区)便民服务点建设,争取完成“一个窗口管服务,农民办事不出村”改革任务

牵头部门:市政数局

配合部门:市社保局、市税务局、市司法局、市民政局等相关部门及各镇人民政府、各街道办事处

二十四强化项目服务机制。充分发挥项目中心职能,滚动更新“三库”“四率”,强化项目前期和调度工作。实施重大项目“市级领导+部门领导+服务秘书”三重包保责任制,解决项目建成不投产、投产不达效、达效不入统问题。  

牵头部门:市发改局

五、农业工作方面

二十五抓好保护性耕作。加强黑土地保护工程、水利灌溉工程和高标准农田建设。坚定不移推广免耕技术,扩大免耕面积。

牵头部门:市农业农村局、市自然资源局、市水利局、市林业局

二十六)扩大果蔬生产规模,大力发展棚膜经济。

牵头部门:市农业农村局

二十七)抓好生猪产能恢复,落实扶持生猪生产政策措施,做好非洲猪瘟等动物疫病防范,争取产能尽快达到并超过平常水平。深入开展生猪养殖标准化示范创建,逐步推动散养向规模、规模向标准、标准向示范转变,提高规模养殖效益。加大冻猪肉储备和精准投放,做好保供稳价工作。  

牵头部门:市农业农村局

配合部门:市发改局

六、抢抓政策机遇方面

二十八)超前谋划包装项目,积极向上级部门沟通协调争取更大支持,争取中央、省预算内资金数额不低于2.6亿元做好相关项目包装申报

牵头部门:市发改局、市财政局

二十九)继续争取专项债券资金。把握国家增加投资的有利时机,主动及时掌握专项债投资政策,紧密沟通联系上级部门,争取更多的资金用于项目建设。

牵头部门:市发改局、市财政局

三十)抓住国家加大“三保”转移支付力度机遇,再全力争取一般性转移支付额度,争取2020年一般性转移支付额度不低于上年。

牵头部门:市财政局

(三十持续落实国家减税降费政策,按照“优惠政策落实要给力”的要求,落实好疫情防控等各项税收政策。在确保新政策精准落地的同时,巩固和拓展已有减税降费政策的落实成效。主动向符合条件的纳税人开展政策宣传解读和办税操作辅导,帮助纳税人及时全面懂政策、能申报、会操作,确保应享尽享、应享快享

牵头部门:市财政局、市税务局、市社保局

(三十)建立财政税收部门联动机制,每季度召开一次联席会议,分析税收形势,会商研判运行情况,争取相关政策支持,确保财税稳增长指标处于合理区间。

牵头部门:市财政局、市税务局

七、狠抓落实方面

(三十三)建立目标分解机制。制定《经济运行高质量发展指标体系责任分工方案》逐项分解细化,用数据说话、用数据决策。根据数据形成解决问题的方案。各部门按照分项指标,完善政府分管负责人牵头、部门负责的调度机制,落实各级领导稳增长挂牌督战和包保制度,确保人人扛指标、有压力。

牵头部门:市发改局、市统计局

(三十四)建立“赛马”竞争机制。各行业部门设计形成发展“五色图”,用不同颜色标注进展成效,使绩效直观化、图表化。通过政府网站、手机APP等平台“晒成绩”,强化宣传工作,在全市营造比学赶超的浓厚氛围。

牵头部门:买球app排行十佳平台办公室

配合部门:市发改局、市统计局、市政数局、市融媒体中心

(三十五)加强约谈和督查机制。经济运行高质量发展指标排名列全州末尾的进行约谈,并建立配套问责机制。

牵头部门:政府办公室

(三十六)建立服务企业的政企会商机制,由主要经济指标负责部门会同统计部门,组织重点企业定期召开“闭门会”,以问题为导向,做好服务企业工作。分指标、分行业、分企业研究,从操作层面提出补短板、抓入统等具体措施。坚持实事求是、杜绝弄虚作假。大力倡导一线工作法、企业工作法,下沉到企业一线摸清情况、解决问题,“一杆到底”推动政策落实。

牵头部门:各部门按职责分工负责

 

关联文件:《和龙市关于推动当前经济稳定运行若干措施任务分工方案 》解读